傳統產業拚綠色新商機

過去傳統產業包括水泥業、造紙業、紡織業被視為高汙染產業,但近年有不少大型龍頭企業陸續切入綠色循環經濟產品市場,為循環經濟開創新契機。包括台泥近期發表兩項碳循環新產品「蝦紅素紅藻蕎麥麵」和「蝦紅素系列保養品」。遠東新以海洋廢棄寶特瓶為原料,再製的海洋回收紗球鞋,今年預計可生產逾千萬雙。永豐餘集團的華紙因應市場對環保食安需求,去年成功開發紙吸管原紙,今年可望擴大導入合作商。

台泥近年全力投入碳捕捉,去年底成功發表碳循環產品。董事長張安平笑言,「從水泥廠工廠出來的食物,相信我,你們的牙齒不會咬崩。」台泥在花蓮和平廠建置台灣首座鈣迴路碳捕獲試驗廠,成功開發例如蝦紅素醫美產品、保健食品及醫藥品等生醫領域產品,落實循環經濟概念。

張安平表示,人類把垃圾視為是廢棄物,其實自然界沒有廢棄物。如果這種循環經濟思維沒有廣泛的給產業界,地球將面臨愈來愈大的問題。

華紙發表在地生產的紙吸管原紙「益利吸」。 華紙/提供
華紙發表在地生產的紙吸管原紙「益利吸」。 華紙/提供

遠東新近年在綠色產品與綠色製程的成績也相當亮眼,2016年開始協助adidas與海洋環保組織-Parley for the Oceans,推出由海洋廢棄寶特瓶再製而成的海洋回收紗,至2017年已減少超過1000公噸的海洋廢棄塑料。

遠東新表示,以海洋廢棄寶特瓶為原料,再製的海洋回收紗,可生產環保布料、成衣、球衣、鞋材,積極爭取品牌客戶下單量,2017年生產100萬雙海洋回收紗球鞋,2018年已躍進至500萬雙,預計2019年將推升至1100萬雙。

華紙去年10月發表在地生產的紙吸管原紙「益利吸」,具備長時間遇水不剝離軟化的特性,市售茶飲、果汁與碳酸飲料皆適用,使用完畢後,能做為紙類回收,再製成其他再生紙品。華紙指出,紙吸管真正無塑,可以回收、可以被大自然分解,從環保署公布的碳足跡數據來看,紙吸管的碳足跡不僅是塑膠吸管的一半,也是不銹鋼吸管的二分之一,可說是最綠色環保,對環境最無負擔的塑膠吸管替代品。華紙的「益利吸」去年下半年已開始出貨予紙吸管製造商,今年合作商可望持續增加。